Телефон доверия
8 (423) 239-99-99

Пожарная охрана Приморского края

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Игорь Игорь Владимирович Сарана.

Государственная противопожарная служба Приморского края представляет собой мощную оперативную службу, обладающую квалифицированными кадрами и современной техникой. Федеральная противопожарная служба является самым многочисленным и технически оснащённым видом пожарной охраны.

 Пожарную безопасность на территории края обеспечивают 20 отрядов, 3 отдельных пожарных части государственной противопожарной службы. Федеральная противопожарная служба включает в себя 10 отрядов совместно со специализированной пожарной частью и испытательно-пожарной лабораторией.

Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях ФПС стоит на вооружении современная пожарно-спасательная техника и пожарно-техническое оборудование применяются современные технологиями тушения.

С целью экстренного реагирования на пожары и принятия сообщения о чрезвычайных ситуаций от населения и координации совместных действий подсистемой РСЧС на территории края создана Единая дежурная диспетчерская служба на базе телефона «01».

Она позволяет сократить время прибытия первых подразделений к месту происшествия.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОЗДАНИИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Становление и развитие пожарной охраны тесно связано с историей Приморского края. Первые упоминания о необходимости создания пожарной охраны и приобретения огнегасительных инструментов, сохранности государственного и частного имущества от пожаров встречаются в 1874 году в докладе главного командира портов Восточного океана контр-адмирала Кроуна.

 

Большинство зданий в населенных пунктах края в то время были деревянными, строились без соблюдения противопожарных требований. Поэтому очень часто возникали пожары. Тушили их казаки, солдаты, матросы и местное население.

С созданием в 1875 году органа общественного самоуправления в городе Владивостоке, городской Думой поднимается вопрос о создании структурного подразделения, которое бы смогло защитить от огня жизни и имущество жителей края. 1 августа 1876 года Владивостокская городская управа, в лице городского головы М. Федорова, передает в распоряжение полицмейстера две приобретенные пожарные помпы с принадлежностями и инвентарь, и обязывает приставить к ним трех нижних чинов для применения ими полученных средств для тушения пожаров в городе. Позднее городская управа предоставляет помещение для пожарной команды и для хранения пожарного оборудования.

В 1877 году для пожарной команды приобретаются 8 лошадей и пожарные бочки на телегах.

 

История сохранила имена первых пожарных Приморского края - брандмейстера унтер-офицера Нестерова, пожарных Осипа Черочкинова, Ивана Полякова, Степана Александрова, Алексея Источкина, Федора Тюримина.

Так как гражданского населения было немного, то пожарную службу несли солдаты Восточно-Сибирского стрелкового батальона.

И только в 1885 году комплектование пожарной команды переходит от солдат к вольному найму.

Пожарная часть состояла из одного брандмейстера, 10 служащих, 10 лошадей, 3 бочек, 1 ручного насоса и пожарного инвентаря.

К началу 90-х годов XIX века более устроенные пожарные обозы были только в городах Владивосток и Хабаровск.

В 1899 году была организована пожарная команда в селе Никольском (Уссурийск).

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений