Телефон доверия
8 (423) 239-99-99

Психологическая зависимость

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Что это такое - «зависимость»? Какое отношение она имеет ко мне?
У человека имеется зависимость, если его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от какого-то внешнего условия. Таким условием чаще всего становится наличие алкоголя, наркотика, сигареты, пищи, каких-то других условий.
Зависимость – это постоянный выбор в сторону действий, которые разрушают жизнь человека. Он действует только так, как требует наркотик, алкоголь. Кроме того он может действовать в соответствии с неправильными мыслями – и это тоже зависимость.
Зависимость – это потеря контроля над своим поведением или эмоциями без наркотика, алкоголя, сигареты. Человек может «достичь нормы» только при помощи этого вещества. Такое же возможно, если человек привык к каким-то определенным, искусственно созданным условиям или эти условия необходимо поддерживать из-за его заблуждений.
Зависимость – это учащение приема вещества, изменяющего состояние, настроение. Кроме того – это постоянное увеличение количества такого вещества, которое становится необходимым, незаменимым для возвращения к норме.
Зависимость – это все то, что человек постоянно делает, чтобы убежать от неприятной реальности. Причем такое бегство не изменяет эту реальность. Оно только усугубляет со временем переживания человека и его положение в этой реальности.
Зависимость – это и то состояние, которое имеется у членов семьи больного человека. Невроз – зависимость от неправильных представлений о мире и о себе, делающая жизнь мучением.
Таким образом, к зависимостям относят не только алкоголизм, наркоманию и курение, но и ожирение, неврозы, эмоциональные расстройства, сектанство.
Как видите, зависимостей много и они, на первый взгляд, разные. В самом деле- что общего у злоупотребляющего наркотиками с сектантом? Но, оказывается, любая зависимость имеет общие свойства.
Каждая зависимость наносит психологический и физический ущерб. Она лишает человека действительности, способствуя его душевному ослеплению, психической глухоте и извращенной чувствительности.
Зависимость сужает для человека возможность выбрать другую реакцию, поведение, самочувствие, препятствуя его полноценной личной и профессиональной жизни.
Она поддерживает в человеке чувство собственной неполноценности, ущербности, которое предлагает «качественно заменить» зависимым поведением и ощущениями. Она заменяет достоинство на эгоизм.
Зависимость помещает человека в «кокон» одиночества. Погружаясь в иллюзии зависимости, он приобретает ложное ощущение защищенности и заботы, смысла и полноты жизни, своей нужности и занятости. Стоит прервать зависимое поведение, как одиночество накатывает с новыми силами.
Она разрушает реальное восприятие мира, себя, притупляет эмоции. Зависимость замещает жизнь на ложное и временное ощущение удовлетворения, эйфории или представление о счастье, истине, смысле.
Как проявляет себя зависимость? Вы чувствуете себя плохо, на душе «скребут кошки» и хочется расслабиться. Вы тоскуете, одиноки, непризнанны, вам скучно или горько… Чтобы облегчить это состояние вы обращаетесь к зависимости. На некоторое время вы чувствуете облегчение, ситуация не кажется плохой, безнадежной. Но дурман зависимости кончается, и вы падаете с призрачных высот в «грязную» реальность. Находясь в реальности, вы тоскуете по прекрасным миражам зависимости… Может быть, правильнее расчистить грязь реальности, чем тратить силы на миражи?
У выдающегося врача Виктора Франкла есть такое выражение: «Не спрашивай, чего можно ждать от жизни, - спрашивай, что жизнь ждет от тебя». Вопрос о смысле жизни в явном или неявном виде волнует каждого человека. Духовные поиски человека отражают уровень его осмысленности по отношению к жизни.
Поиск удовольствия, радости и счастья сам по себе не может быть смыслом жизни, поскольку удовольствие – это следствие результата наших стремлений.
Необходимо благоговеть перед жизнью, уметь наполнять ее смыслом. «Если у человека есть зачем, он вынесет любое как». Ничто не помогает человеку преодолеть субъективные неприятности, если перед ним не стоит жизненно важная задача, особенно, если она представляется чем-то вроде реализации собственной жизненной миссии. В основе смысла человеческой жизни лежит принцип необратимости существования, поэтому каждый человек должен взять на себя ответственность за собственную жизнь.
Слабоволие человека – это не более, чем самооправдание. Слабовольным становится тот, у кого нет цели и кто не умеет принимать решений. Человек останется слабовольным до тех пор, пока хочет оставаться слабовольным.
Жизнь человека бывает не только радостью, но и страданием. Недостаток жизненного успеха никогда не означает утрату смысла жизни. Удовольствие не в состоянии придать жизни смысл. А если так, то отсутствие удовольствия не умаляет смысла жизни. Для оценки мелодии неважно, мажорная она или минорная.
Страдание не лишено смысла, так как страдая, мы внутренне как бы отодвигаемся от того, что вызвало наши страдания. Страдая, мы все время остаемся между тем, что есть в действительности, и тем, что должно быть. Смысл страдания в том, что оно оберегает человека от апатии и духовного оцепенения. Пока мы способны к страданию, мы остаемся духовно живыми. Раскаяние и скорбь – оба эти чувства, связанные с нашим прошлым, служат для того, чтобы исправить наше настоящее. Нельзя гасить несчастья алкоголем или наркотиками. Пытаясь забыться, человек заставляет себя «не замечать» случившегося, пытается убежать от него. Но притупление чувств не приводит к устранению самого предмета переживаний.
Зависимость – это духовная анестезия. Но духовная анестезия может привести к духовной смерти. Постоянно убивая различного рода зависимостями эмоционально значимые переживания, человек убивает свою внутреннюю жизнь. Страдание и горе являются частью человеческой жизни, ни одно из них нельзя вырвать из жизни, не нарушая ее смысла.
Психологи считают, что человек не должен преждевременно «складывать оружие», потому что легко принять ситуацию за «судьбу» и склонить голову перед мнимой участью. Терпение оправдано только тогда, когда сама жизнь ставит человека в условия, когда он вынужден терпеть, так как ни изменить своего положения, ни избежать его он не в состоянии. В круг оправданных страданий можно отнести неизлечимые заболевания при условии, что были предприняты все меры профилактики, гибель близких людей и т.п.
Некоторые люди прибегают к различного рода зависимостям, потому что считают, что они быстрее нашли бы свой жизненный смысл, если бы выбрали другую профессию. Но это глубокое заблуждение. Если и существуют случаи, когда выбранная работа не приносит удовлетворения, то здесь виноват сам человек, а не работа. Работа сама по себе не делает человека нужным и незаменимым; она лишь дает ему возможность стать таковым. Важна не работа, которую человек выполняет, а то, как он ее выполняет. Все зависит от того, сколько личностных качеств вложит человек в свою работу.
Таким образом, помните о том, что от любой зависимости можно избавиться, найдя свой смысл жизни.

Психологическая служба ГУ МЧС России по Приморскому краю


Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений