Телефон доверия
8 (423) 239-99-99

Характеристика субъекта

Приморский край - государственно-территориальное образование и в соответствии со статьями 5 и 65 Конституции Российской Федерации является равноправным субъектом Российской Федерации. Столица Приморского края город Владивосток. Губернатор Прирморского края - Миклушевский Владимир Владимирович. Правовой статус округа определяется Конституцией Российской Федерации 1993 и Уставом Приморского края, принятым Законодательным собранием края 6 октября 1995 г.

Приморский край на севере граничит с Хабаровским краем, на западе и юго-западе - с КНР и КНДР, с востока и юго-востока омывается Японским морем, протяженность границ 3 тыс. км, из них - 1350 км - морская. Минимальное расстояние до Японии около 300 км.

Рельеф края преимущественно гористый. Две трети Приморья занимает горная система Сихотэ-Алинь и отроги Восточно-Маньчжурской горной системы, и лишь одна треть территории равнинная, включающая Западно-Приморскую равнину и узкую равнинную полосу вдоль побережья.

Климат муссонный: в зимнее время ветер дует с материка (Северное, северо-западное направление), преобладает ясная погода с сильным выхолаживанием местности; летом – на материк (Южное, юго-восточное), что обуславливает большую влажность и сильные туманы на побережье.

Около 70% территории края покрыты лесами, преимущественно широколиственными и хвойными породами. Верхний горный пояс представлен горно-тундровыми группировками из лишайников, стелящихся кустарников и низкорослого разнотравья.

Общий земельный фонд составляет 16.5 млн.га, из них сельскохозяйственные угодья - 1,64 млн.га. Площадь пахотных земель, вовлеченных в сельхозоборот составляют – 751,5 тыс.га.

Речная сеть на территории Приморья развита хорошо. Средний коэффициент густоты речной сети составляет 0,73 км на кв.км территории. Основным водоразделом является хребет Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого склона реки текут в Японское море, с западного склона – в реку Уссури. Скорости течения воды в реках колеблются в больших пределах. В периоды прохождения больших паводков величина их составляет в среднем в течении реки Уссури – 2,6-2,8 м/с, а в верховьях Уссури и на реке Большая Уссурка – 3,1-3,6 м/с.

На территории края расположено 18 химически опасных объектов и 59 пожаро-взрывоопасных объектов.

Среди опасных природных явлений имеют место наводнения, лесные пожары, тайфуны и д.р.

Государственную власть в Приморском крае осуществляют:

  • Губернатор - высшее должностное лицо Приморского края
  • Законодательное собрание Приморского края - представительный орган законодательной власти,
  • Администрация края - исполнительный орган государственной власти в Приморском крае .

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений