Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Виды аварийно-спасательных и других неотложных работ

Аварийно-спасательные работы (АСР) — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализа ции чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению доминимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийнопасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

 

Нетложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций — это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей,
поддержания их работоспособности.

Аварийно-спасательные средства

 

 Средства проведения АСДНР

 

Силы проведения АСДНР:
• Федеральные, региональные и территориальные поисково-спасательные отряды и службы МЧС России.
• Военизированные и не военизированные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные и специализированных формирования федеральных органов исполнительной власти.
• Штатные и нештатные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти.
• Противопожарные части и подразделения МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти.
• Специально подготовленные соединения, части и подразделения инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты.
• Аварийно-поисково-спасательные подразделения Минобороны России, другие войска и воинские формирования.