Прогноз развития паводка на апрель 2019 года

На основании сложившихся гидрометеорологических условий, с учетом долгосрочного прогноза погоды, основной процесс вскрытия рек Приморья предполагается в сроки раньше средних многолетних на 6-12 дней, и до 3-6 дней раньше прошлогодних. На отдельных участках рек вскрытие ожидается в сроки близкие к ранним за весь период наблюдений. Прохождение основного процесса вскрытия рек ожидается в первой декаде апреля.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках Приморья ожидаются повсеместно ниже средних многолетних значений на 0,4-1,2 м. Прохождение максимальных уровней половодья ожидается во второй половине апреля - начале мая. Весенний подъем уровня воды в верховья рек составит 0,5-1,1 м, в нижнем и среднем течении рек - 1,4-3,0 м.

При условии наложения на снеготаяние значительных жидких осадков в апреле - первой половине мая, сток весеннего половодья может увеличится до значений выхода воды на пойму, вызвать подтопление пониженных участков пойм рек, создать угрозу подтопления отдельных участков дорог местного значения и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках местности. Наиболее паводкоопасные муниципальные образования: Спасский и Дальнереченский городские округа, Спасский, Михайловский, Черниговский, Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Красноармейский и Дальнереченский муниципальные районы.