14 января 2025, 10:05
18
4 минуты

Как правильно совершать омовение в Крещение Господне?

Остаются считанные дни до одного из важных православных таинств — Крещения Господня. Во Владивостоке будет организовано несколько купелей для всех желающих пройти обряд очищения. Где можно пройти омовение и какие правила нужно соблюдать?

На основные микробиологические показатели проверяют сотрудники Роспотребнадзора воду в выделенных для крещенских купаний местах. Всего в дальневосточной столице будет несколько таких купелей, где все желающие смогут пройти таинство очищения.

Анна Андреева, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "Проводить крещенские купания рекомендуется в официально оборудованных местах, где качество воды безопасное. Крещенское окунание в прорубь — это важная традиция, которой следуют многие из года в год. Важно, чтобы она была безопасной. В настоящее время взяты пробы. Проводятся лабораторные исследования качества воды в местах, официально выделенных для крещенских прорубей".

Подготовленные иордани оборудуют деревянным помостом для удобного и безопасного спуска. Находиться в воде рекомендуют не дольше минуты, иначе можно получить переохлаждение.

Крещенские купания — это православная традиция, а не спортивное мероприятие. Поэтому заходить в иордань рекомендуют не спеша, держась за поручни и тем более нельзя нырять головой вперед.

Также запрещено окунаться беременным и маленьким детям. Что касается пожилых людей, то им рекомендуют относиться к заходу в ледяную воду с осторожностью.

В целом, подготовку к крещенским купаниям медики рекомендуют начинать заранее. Как минимум за 2-3 месяца. Такие шоковые процедуры, а именно так специалисты называют моржевание или купание в холодной воде, могут принести пользу здоровью. К тому же, после выхода из купели человек испытывает прилив бодрости за счет выработки гормонов счастья: эндорфина и серотонина, который может продлится несколько дней.

Ирина Дега, врач Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае: "Вначале вы, скажем, в холодной воде держите ноги, потом душ, постепенно снижая температуру. И если вы так регулярно будете готовиться к погружению в ледяную купель на Крещение, я думаю, что эта процедура для вас пройдет более, скажем, безопасно и вы получите удовольствие".

На всех организованных местах будут дежурить медики и аттестованные спасатели. Эти купели оборудованы в соответствии с рекомендациями МЧС России.

Илья Асмаковский, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю: "Оборудуются палаткой с установленной внутри тепловой пушкой, которая поддерживает постоянную температуру, комфортную для переодевания. Также всем рекомендую иметь при себе нескользящую обувь для захода в купель. Потому что, по опыту, все обледеневает вокруг, все становится очень скользким. И для предотвращения падения и травм".

В эти выходные синоптики прогнозируют ясную солнечную погоду и отсутствие крещенских морозов. Но тем не менее, нужно помнить, что зимнее купание стоит пропустить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, с проблемами щитовидной железы, а также с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

Юлия Егорова, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Эта статья полезна?

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)