3 декабря 2019, 11:40:00

Школьники Ханкайского района Приморья заняли призовые места в соревнованиях World Skills Russia

Школьники Ханкайского района Приморья приняли участие в V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) Приморского края.

Соревнования проходили на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Впервые в таком мероприятии принимали участие юниоры в компетенции « Спасательные работы».

Буквально за четыре недели до соревнований ханкайским школьникам поступило предложение попробовать себя в данном испытании. Директора школ обратились за содействием в вопросе подготовки команды юниоров к сотрудникам Отдела надзорной деятельности по Ханкайскому району. За считанные дни было необходимо собрать три команды, обеспечить их боевой одеждой пожарного и необходимым инвентарем и подготовить ребят к конкурсным заданиям: преодоление пожарной полосы препятствий с элементами боевого развёртывания, спасение пострадавшего в условиях замкнутого пространства и извлечение из-под завала, демонстрация альпинистской подготовка и навыки оказания первой помощи пострадавшим.

Многие дисциплины юниорам давались нелегко. Конкурсные задания по пожарной безопасности и спасению пострадавших выполнялись только в боевой одежде пожарного, нельзя было её облегчать, снимать подстёжку. Спортивная обувь – ботинки с высоким берцем. Вязание узлов только в пожарных крагах. В каждой команде были и девушки, которые наравне с юношами выполняли все поставленные, перед командами задачи.

Ребятам в подготовке оказывали помощь многие службы РСЧС района, но основная нагрузка легла на их собственные плечи, на соревнованиях надежда у школьников была только на себя и плечо товарища. Усилий для подготовки было потрачено много и результат соревнований не может не радовать:

Команда средней школы № 3 села Камень-Рыболов заняла второе место, команда школы №3 села Астраханка - третье место, команда школы № 2 села Камень-Рыболов - четвёртое место.

С учётом того, что для ребят это первое соревнование - результат более чем достойный. А зная, что от первого места они недобрали считанные очки, то можно сказать они «наступали на пятки» чемпионам - юниорам из города Находка.

Ребята вернулись с горящими глазами, а некоторые уже с желанием- идти учиться на пожарного.

«Такие соревнования помимо спортивных достижений, учат школьников командной работе, взаимовыручке, серьёзно относится к вопросам безопасности на учебе и в быту. Надеюсь, что ребятам пригодится полученный опыт, возможно, кто-то свяжет свою судьбу с противопожарной службой или, как минимум, поможет обезопасить себя и своих близких от пожаров», - отметил начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ханкайскому муниципальному району Евгений Быков.




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

Эта статья полезна?