15 февраля 2020, 09:00:36

В Приморье прошла операция «Маячок

На дорогах в Приморье прошла операция «Маячок», в которой приняли участие сотрудники пожарных подразделений и Госавтоинспекции.  

Цель данного мероприятия - приучить водителей автомобилей края к необходимости предоставления в движении автомобилям специальных служб, с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом.

Так, в Находке и Уссурийске в ходе проведённого мероприятия по улицам города двигались автомобили экстренных служб с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией. Водители, не предоставившие преимущество, были привлечены сотрудниками ГИБДД к административной ответственности на месте нарушения.

Так в Уссурийске, при проведении рейдовых мероприятий сотрудниками ДПС был выявлен один водитель, который проигнорировал Правила дорожного движения и не предоставил преимущество в движении спецтранспорту. На водителя был составлен административный материал и проведена профилактическая беседа о соблюдении Правил дорожного движения.

Сотрудники спец. служб города при остановке водителей нарушивших данный пункт правил обращали внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

- При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспотрного средства.

- Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.

- Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

- Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Согласно пункта 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации: «Водители транспортных средств, с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения».

Согласно части 2 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, непредставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.




Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю


Эта статья полезна?