19 октября 2021, 16:18

Как правильно развести костер у себя на даче и не получить штраф, рассказали инспекторы

Скачать оригинал

Можно ли разжигать костер на своем участке?

Дачникам запретили жарить шашлык на своих участках. Подобными заголовками пестрили многие СМИ. Однако новые правила в законе о кострах на дачных участках, которые вступили в силу 1 января этого года, не настолько ужесточенные.

Стоит сразу определить, что жечь костры на своем участке в 2021 году можно. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Надеждинского муниципального района расскажет, как правильно развести костер у себя на даче и не получить штраф.

Согласно приложению № 4 к правилам противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, использовать открытый огонь можно только в специально оборудованных местах. Не стоит пугаться. Такое место создать своими силами нетрудно.

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней емкостью выполненной из негорючих материалов, стенки, которой не должны иметь сквозных прогаров, механических повреждений и отверстий. Емкость должна использоваться с металлическим листом, который позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. Объем такой емкости не должен превышать 1 куб. метра;

б) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

в) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 50 метров от любых построек, и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При соблюдении условий по использованию емкости расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в", могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах и жаровнях, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - не менее 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль, за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных метеорологических условиях, связанных с сильными порывами ветра, при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима и на торфяных почвах.

Само собой, Вы получите штраф за разведение костра, если не будете соблюдать вышеперечисленные правила. Они обязательны для выполнения. В случае нарушения Вам выпишут штраф от двух до трех тысяч рублей, согласно статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ну а если из-за Вашего костра случился пожар, Вы заплатите пять тысяч рублей.

Можно заметить, что все требования логичны и обоснованы. В первую очередь, они направлены на Вашу безопасность. Согласно статистике МЧС России, количество возгораний, происходящих на земельных участках, растет из года в год. Закон позволяет обезопасить всех. Если Вы заметили, что кто-либо разводит костер с очевидными нарушениями, смело звоните по номеру 101 или 112.


Эта статья полезна?