17 марта 2023, 19:48
98
7 минут

Спортсмены МЧС России сразились в дисциплине «Двоеборье» на соревнованиях «Кубок Тихого океана»

Во Владивостоке завершился второй день Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту на кубок Тихого океана.

На сей раз между спортсменами шла динамичная, яркая и достойная борьба в дисциплине «Двоеборье».

Эта спортивная дисциплина включает в себя подъём по штурмовой лестнице и преодоление стометровой полосы с препятствиями. Победители выявляются путём сложения общих секунд.

Двоеборцы – это крепко сложенные и уверенные в своих силах люди, обладающие физическими качествами и большим стремлением к победе. Данные качества приобретаются у спортсменов в результате регулярных и упорных тренировок.

«Сегодня проходит второй день наших соревнований в дисциплине «Двоеборье». Хочу отметить, что пожарно-спасательный спорт – интересный, динамичный, развивает навыки, ловкость, силу, выносливость, то есть достаточно яркий и универсальный вид спорта.
Для будущего спортсмена, который занимается данным видом спорта открываются такие перспективы, как специализация и профориентация. Большинство детей, которые занимаются пожарно-спасательным спортом становятся сотрудниками МЧС России.
В Приморском крае достаточно много сил вкладывается в данный вид спорта, работает достаточно большое количество тренеров. Для подготовки как будущих спортсменов, так и действующих, у нас открыты девять секций на территории Приморья. Руководство Главного управления МЧС России по Приморскому краю идёт нам навстречу, всегда во всём помогает, старается организовать мероприятия. Взрослые и детские команды выезжают на соревнования различного уровня. Одной из первых задач является привлечение большого количества участников к этому спорту. Занятия проходят в спортивном комплексе Дальневосточной пожарно-спасательной академии. Он способен принять большое количество участников, как для самих занятий, так и для проведения соревнований.
История соревнований «Кубок Тихого океана» началась пять лет назад. Идея провести соревнования регионального уровня появилась для того, чтобы в них приняли участие спортсмены со всего Дальнего Востока. Началось это всё с небольшого старта, куда команды приезжали на матчевую встречу. Пять-шесть лет назад на матчевую встречу к нам приехали спортсмены из Хабаровска. Они приняли участие в небольших соревнованиях, и потом, у нас возникла идея расширять границы пожарно-спасательного спорта. Так, четыре года назад появились официальные соревнования, на которые приехали около семи команд из различных уголков Дальнего Востока. Затем на соревнования стало приезжать ещё больше людей. В прошлом году этим дальневосточным соревнованиям присвоен Всероссийский статус. Стоит отметить, что данный старт является подготовительным к летнему сезону. Таким образом, участники этих соревнований уже начали подготовку к Межрегиональным соревнованиям, которые пройдут в городе Хабаровск.
Команда Приморского края бьёт результаты достаточно регулярно, особенно в закрытых помещениях. Нашему спортивному манежу сейчас 10 лет, и рекорды, спортсмены из Приморья обновляют достаточно активно. На прошедшем Кубке МЧС России приморчанка Наталья Петрова два раза обновила высшее достижение края в закрытых помещениях.
Подготовка к любым соревнованиям всегда начинается с окончания соревнований, которые уже закончились. По итогам данных соревнований нами будет подготовлен анализ, будут тщательно изучены все новшества и недочёты, которые в последующем мы постараемся исправить, так как нам есть куда расти и стремиться», – отметил главный секретарь Всероссийских соревнований Кубок Тихого океана по пожарно-спасательному спорту Денис Миронов.

По итогам состязаний победителями в «Двоеборье» среди женщин стали: Оксана Юцюс из Приморья с результатом 23,96 секунд (1 место), Светлана Ивина из Приморского края с результатом 24,93 секунды (2 место), Кристина Соколова из Забайкальского края с результатом 25, 24 секунды (3 место).

Лучшими из лучших среди мужчин стали представители Приморского края: Александр Сокольников с результатом 30, 52 секунды (1 место), Александр Крача с результатом 30, 76 секунд (2 место) и Виталий Жуков с результатом 30,80 секунд (3 место).

В командном зачёте безусловным лидером стала команда Приморского края с результатом 271,23 секунд, завоевавшая первое место; второе призовое место заняла команда из Забайкальского края с результатом 291,05 секунд; третье почётное место заняла команда из Хабаровского края с результатом 291,64 секунд.

 «Я являюсь мастером спорта, пока что единственным среди женщин на Дальнем Востоке. Я состояла в составе сборной России в 2018-2019 годах, участвовала в Чемпионате мира, благодаря чему стала трёхкратной чемпионкой мира.
Я очень люблю соревнования «Кубок Тихого океана». Здесь всегда царит домашняя и дружелюбная обстановка, всё очень красиво в плане организации. Нам этот старт очень нравится. Мы всегда ждём и с удовольствием встречаем у себя гостей. В этот раз приехали команды только с Дальнего Востока. В прошлом году к нам приезжали участники из Тюмени и с Астрахани.
Конечно же, после старта я чувствую усталость. Не обходится и без положительных эмоций, потому что сегодня я выиграла двоеборье – очень хорошо пробежала для себя стометровую полосу. В целом, я довольна соревнованиями.
Процесс тренировок проходит в зависимости от периода подготовки – это опять-таки подготовительный сезон, где больше выполняется общефизической подготовки. Если это специальный подготовительный этап, то мы больше внимания уделяем работе на снарядах, а потом уже работаем над скоростью и техникой. Все дисциплины для меня равнозначны – и стометровка, и башня, потому что и там, и там у меня неплохой результат. Но в стометровке я как-то больше уверена.
Пожарно-спасательным спортом я занимаюсь с 2015 года. В этом году будет 8 лет с того момента, как я оказалась в данном виде спорта. Ранее я занимала лёгкой атлетикой, а затем тренер по пожарно-спасательному спорту Андрей Акимов пригласил меня в свой вид спорта, о чём я ни капли не жалею.
Участникам я желаю только положительных эмоций, отличных результатов. Главное, без травм, и всегда оставаться в спорте человеком!», – поделилась, радиотелефонист 2-й специально пожарно-спасательной части Специального управления № 25 г. Большой Камень, Оксана Юцюс.

Завтрашние соревнования будут решающими. Представители «чрезвычайного» ведомства сразятся за звания победителей в преодолении полосы с препятствиями. По итогам соревнований лучшей команде достанется главная награда – Кубок Тихого океана.


Эта статья полезна?

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)