Прогноз
чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера
и биолого-социального характера на 24 февраля 2014 года
1. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения.
Учитывая высокую степень изношенности водопроводных и электрических сетей (более 50%) существует вероятность (0,3 до муниципального характера) возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и объектах топливно-энергетического комплекса на всей территории края, наибольшая вероятность сохраняется в Партизанском МР (59%), Партизанском (60%), Артемовском (74%) и Арсеньевском (82%) ГО.
2. Гидрологический прогноз.
На реках края - ледостав.
3. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС на транспорте.
Прогнозируется увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (М-60) значения с вероятностью 0,5 до муниципального характера (Источник – несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, несоответствие дорожного полотна, ремонтно-восстановительные работы, в том числе их не правильная организация, а также значительное сужение проезжей части, вызванное неполной расчисткой, гололедные явления).
Возможно возникновение аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.
4. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами.
В связи с установлением устойчивого снежного покрова пожароопасный сезон на землях лесного фонда на территории Приморского края завершён с 01 декабря 2013г.
5. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных нахождением людей на водных объектах.
Прогнозируется вероятность аварийных ситуаций на водных объектах. Основная причина – нарушение правил судовождения, волнение моря до 4 баллов, ограничение видимости в утренние часы.
Прогнозируется вероятность (0,3) провалов людей и техники при выходе на неокрепший лёд в бухтах Новик, Рында, Воевода города Владивосток, в северной части Амурского залива, в бухте Новгородская поселка Посьет и в заливе Славянка пгт. Славянка Хасанского района, бухта Суходол гавань Андреева города Большой Камень, в бухте Муравьиная города Артём. (Источник ЧС – нарушение требований безопасности на воде).
6. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных заболеваемостью населения (по видам заболевания).
Сохраняется вероятность груповых вспышек ОКИ. (Источник - нарушение технологии приготовления пищи, несоблюдением гигиенических норм в местах организации общественного питания, образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждениях обусловленных нарушением хранения и сроков реализации пищевых продуктов, некачественной питьевой воды).
7. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных ухудшением эпизоотической и эпифитотической обстановки.
Ухудшения эпизоотической и эпифитотичекой обстановки на территории края не прогнозируется.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Водителям соблюдать скоростной режим на опасных участках дорог, участникам пешеходного движения быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна, иметь при себе средства связи, обеспечивающие возможность обращения в спасательные службы.
При отдыхе на водоёмах соблюдать правила поведения на водных объектах, исключить нахождение в маломерных судах без индивидуальных средств спасения.
Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки. Проверить исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратится в дежурную службу Горгаза.
Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует рыбакам-любителям воздержаться от выхода на лёд на период действия предупреждения. Выезд на лед запрещен и опасен для жизни.