29 июня 2020, 18:04

Прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на июль 2020 года

ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗА

 1. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением функционирования линий электропередачи и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными гидрометеорологическими явлениями (сильными осадками, ветром, шквалами).

 Прогнозируется вероятность (0,4 до муниципального характера) возникновения ЧС, связанных с нарушением функционирования линий электропередач и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями (сильный ветер, обильные осадки, подтопления).

 Учитывая высокую степень изношенности сетей, устаревшего оборудования, сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства на всей территории края.

 2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных затоплением населенных пунктов (в результате весеннего половодья и дождевых паводков).

 Возможно возникновение происшествий (0,5 до муниципального характера), обусловленных подтоплением отдельных участков дорог местного значения, приусадебных участков, подворий и домов частного сектора, расположенных в пониженных участках местности, на всей территории края при прохождении дождевого паводка в виду активного циклогенеза (источник – выпадение затяжных, сильных и очень сильных осадков, неисправность ливневых стоков и дренажной системы). На территории северных районов края вероятность повышается (0,7 до муниципального характера), что обусловлено выпадением осадков больше среднего многолетнего количества. Наиболее подвержены подтоплению населенные пункты бассейна

р. Уссури.

 3. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных природной пожарной опасностью.

 На основании анализа многолетних данных, а также долгосрочного метеорологического прогноза, в июле вероятность возникновения новых очагов природных пожаров низкая, что обусловлено наличием устойчивого зелёного растительного покрова на всей территории края.

 Возможно возникновение единичных очагов природных пожаров из-за высокого класса пожарной опасности, неосторожного обращения с огнём, выходом населения в лесную зону для сбора дикоросов, охоты и рыбалки, а также отдыха в выходные и праздничные дни.

4. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями.

Сохраняется вероятность (0,4 до муниципального характера) увеличения количества ДТП в том числе с тяжелыми последствиями в значительной степени по причине «человеческого фактора», несоответствия пропускной способности и состояния дорог, нарастающего количества автомобильного транспорта по причине начала летнего отпускного периода, в том числе большегрузного, нарушением пешеходами ПДД. (Источник ЧС – несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, несоответствие дорожного полотна, ремонтно-восстановительные работы, в том числе их неправильная организация, неблагоприятные гидрометеорологические условия). Возможно возникновение ДТП с участием мототранспорта, в том числе среди несовершеннолетних по причине сезонного фактора.

5. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на судах.

Сохраняется вероятность (0,4 до муниципального характера) аварийных ситуаций на акватории залива Петра Великого и в Японском море, в том числе с угрозой нефтеразливов. Основная причина нарушение правил судовождения, износ основного оборудования, навигационный период для маломерных судов, а также комплекс неблагоприятных метеоусловий (волнение моря, ограничение видимости в утренние и вечерние часы по причине туманов).

 6. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на железнодорожном транспорте.

При сохранении существующих темпов роста грузооборота, существует вероятность (0,2 до муниципального характера) аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов.

 7. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения.

В связи с высокой степенью изношенности водопроводных и электрических сетей, устаревшим оборудованием, а также комплексом неблагоприятных гидрометеорологических явлений (сильные осадки, ветер, подмывы, влажность воздуха), сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства на всей территории края.

 8. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения.

Уровень пожароопасности на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения снижен, однако основной причиной пожаров сохраняется неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, человеческий фактор, неисправность электропроводки.

Прогнозируется вероятность (0,3 до муниципального характера) возникновения пожаров в дачных поселках и частном жилом секторе (использование неисправных электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем).

 9. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на промышленных объектах.

Учитывая высокую степень изношенности, техническое состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций и дизельных станций, нарушение производственной дисциплины (человеческий фактор), существует вероятность (0,3 до муниципального характера) возникновения происшествий.

10. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных инфекционной заболеваемостью населения (по видам заболевания).

Сохраняется риск распространения на территории Приморского края короновирусной инфекции 

11. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной эпизоотической обстановкой (по видам болезней животных).

Ухудшение эпизоотической обстановки не прогнозируется.

12. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой (по видам болезней растений и вредителей).

В связи с установившейся тёплой и сырой погодой, существует вероятность (0,4) размножения в центральных районах Приморского края популяций сельскохозяйственных вредителей (луговая совка, луговой мотылёк, 28-пятнистая коровка и колорадский жук).

13. Прогнозируемое возникновение происшествий, обусловленных сезонным фактором.

Возможно увеличение заболеваемости боррелезом и клещевым энцефалитом и по причине активизации клещей, дачного периода и выхода населения в лесную зону для отдыха и сбора дикоросов в выходные и праздничные дни.

Возможно увеличение количества происшествий, обусловленных неконтролируемым выходом населения, в том числе и детей на водные объекты и морскую акваторию (источник – нарушение правил безопасности поведения на воде, алкогольное опьянение, бесконтрольное поведение детей).

Эта статья полезна?