20 января 2022, 12:23

Неосторожность при курении стала предварительной причиной двух пожаров где погибли 3 человека

Фото из архива Главного управления МЧС России по Приморскому краю
Скачать оригинал

Сегодня ночью 3 человека погибли на пожарах в г. Партизанск и в г. Артём. В обоих случаях на местах работают дознаватели МЧС России, следователи регионального следственного комитета и сотрудники МВД России.

Так 20 января в 01.39 на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме на улице Иркутская в г. Партизанск. Уже через 7 минут на месте работали пожарные расчеты. На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен пламенем, произошло частичное обрушение кровли, горела кровля летней кухни. К сожалению в ходе разбора и проливки места пожара огнеборцами было обнаружено тело погибшего мужчины 1972 г.р. В результате пожара огнем повреждена кровля и дом изнутри на общей площади 80 кв.м. Условием развития пожара стало его позднее обнаружение и позднее сообщение о нем. Всего в тушении было задействовано 5 единиц пожарной техники и 20 человек личного состава.

– Дознавателями МЧС России в ходе проверки предварительно установлено что причиной возникновения пожара могла стать неосторожность при курении, либо нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В целях установления точных причин пожара будет назначена пожарно-техническая экспертиза, – сообщил Роман Горборуков, исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Партизанскому городскому округу УНДиПР ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Во втором случае 20 января в 03.43 на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании частного жилого дома на улице Крылова в г. Артём. В считанные минуты пожарные были на месте. На момент прибытия первых подразделений дом горел изнутри, по информации от очевидцев в доме возможно мог находится человек. К сожалению в ходе тушения пожара огнеборцами были обнаружены тела двух погибших мужчин 1963 г.р. и 1959 г.р. В результате пожара дом поврежден огнем изнутри на общей площади 30 кв.м. Всего в тушении было задействовано 1 единица пожарной техники и 6 человек личного состава.

– В ходе проведенной проверки нами установлено, что очаг пожара находился на диване где был обнаружен один из погибших, предварительной причиной возникновения пожара стала неосторожность при курении, – сообщил Денис Желдак дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Артёмовскому городскому округу УНДиПР ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю предупреждает! Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

В случае если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно сообщайте об этом на телефон пожарно-спасательной службы «101» или «112». До прибытия пожарных примите все возможные меры к эвакуации людей, документов, приступите к тушению пожара подручными средствами. Помните, огонь ошибок не прощает!

Отдел информационного сопровождения оперативных событий

ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю

Эта статья полезна?