5 февраля 2025, 14:54
56
7 минут

Прогноз ЧС на 06 февраля 2025 года

Метеорологический прогноз - http://www.primgidromet.ru/pogoda/prognoz_na_sutki/

По данным Приморского УГМС:

Гидрологическая обстановка

На реках края наблюдается зимний уровенный режим, ровный ледяной покров. На большинстве рек продолжается постепенное истощение русловых запасов, медленный спад уровня воды. Уровни воды преимущественно несколько выше средних многолетних значений для этого периода времени.

Продолжается интенсивное нарастание толщины льда на 1-17 см, и на большинстве рек края толщина льда преимущественно 39-82 см, что близко к норме и до 30% меньше нее. На отдельных участках рек южных и юга центральных районов толщина льда составляет 18-31 см, что на 40-60% меньше нормы.

Гидрологический прогноз.

На реках края продолжается нарастание толщины льда.

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах ТЭК и ЖКХ.

Сохраняется риск нарушения в работе системы ТЭК и ЖКХ, обусловленные высокой степенью изношенности электрических и водопроводных сетей, устаревшим оборудованием на территории Уссурийского, Находкинского и Артемовского ГО (до 65%); ЗАТО Фокино, ГО Большой Камень, Лесозаводского и Дальнереченского ГО (до 61,2%); Арсеньевского, Владивостокского, Дальнегорского и Партизанского ГО, ГО Спасск-Дальний, Черниговского и Хасанского МО (до 68,6%), а также по причине увеличения нагрузки на электросети края вследствие использования электрообогревательного оборудования, порывы на сетях холодного и горячего водоснабжения по причине низких температур.

Повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, связанные с повреждением (обрывом, перехлестом) ЛЭП и линий связи, затруднения в работе ремонтно-восстановительных бригад (Лазовского МО, Ольгинский МО, Кавалеровский МО, Дальнегорский ГО, Тернейский МО).

Нарушение электроснабжения и линий связи в связи с падением деревьев на линии электропередач (порывы в континентальной части 15-20 м/с, на побережье до 23-28 м/с).

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами.

Сохраняется риск возникновения природных пожаров и палов сухой растительности на территории края, местами в южной половине, в связи с отсутствием снежного покрова.

Прогнозируется увеличение количества пожаров на объектах жилого фонда по причине увеличения нагрузки на электропроводку, в связи с использованием электрообогревательного оборудования, в том числе кустарного производства, использование печного отопления, человеческого фактора.

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных нахождением людей на водных объектах.

Прогнозируется риск провалов людей и техники под лёд на водных объектах края в Хасанском МО, Надеждинском МР, Шкотовском МО, Владивостокском ГО, Артемовском ГО, Находкинском ГО и ГО Большой Камень по причине выезда населения на лёд водных объектов: оз. Ханка, бухты о. Русский Владивостокского ГО, северная часть Амурского и Уссурийского заливов, бухты Хасанского и Шкотовского районов морской акватории края.

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных заболеваемостью населения (по видам заболевания).

Сохраняется вероятность возникновения групповых вспышек ОКИ в местах общественного питания, обусловленных нарушением технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов, несоблюдением гигиенических норм, употреблением некачественной питьевой воды.

Прогнозируется рост болезней с воздушно-капельным механизмом передачи (вспышки острых респираторных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей), основным фактором которых будет являться понижение суточных температур, особенности распространения заболевания.

Прогнозируемое возникновение происшествий, обусловленных сезонным фактором.

Возможно увеличение травматизма среди населения на популярных туристических маршрутах на территории Хасанского МО, Шкотовского МО, Партизанского МО, Тернейского МО и Лазовского МО.

Возможно увеличение заблудившихся и без вести пропавших в природной среде, обусловленные охотой, рыбалкой.

Повышается риск травматизма среди населения, обусловленный гололёдными явлениями на большей территории края.

Возможны случаи, связанные с обморожением и гибелью людей от переохлаждения.

Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС на транспорте.

Сохраняется высокий риск возникновения дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах федерального, краевого и местного значения. (Источник ЧС – несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, несоответствие дорожного полотна, гололедные явления. В центральных и северных районах края - значительное сужение проезжей части по причине не качественной уборки снега). Увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате снежного наката и гололёдных явлений (Ольгинский МО, Кавалеровский МО, Дальнегорский ГО, Тернейский МО, Пожарский МО, Красноармейский МО, Дальнереченский МР, Чугуевский МО).

Возможно возникновение аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, в том числе и при перевозке опасных грузов, что может привести к возникновению ЧС.

Нарушение паромного сообщения на территории Владивостокского ГО и ЗАТО Фокино.

 Возможно возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на судах, в том числе с угрозой нефтеразливов в Японском море в связи с сильным ветром и осадками по акватории.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Водителям соблюдать скоростной режим на опасных участках дорог, пешеходам быть внимательными при переходе автомобильных дорог и железнодорожного полотна, иметь при себе средства связи, обеспечивающие возможность обращения в спасательные службы.

Соблюдать правила пожарной безопасности, исключить использование неисправных электроприборов, приборов кустарного производства, неизолированной проводки. Проверить исправность запорной арматуры газовых баллонов, при необходимости обратится в дежурную службу Горгаза.

Уточнить телефонные номера для вызова экстренных служб с сотового телефона.


Эта статья полезна?

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)