4 марта 2022, 22:26
10474
2 минуты

Пожарные Владивостока проверили дворы города на предмет запаркованности

Пожарные Владивостока отправились в рейд, чтобы убедиться, что на адресах их ждут. Несмотря на то, что машины прибывают на пожар в считанные минуты, самые большие проблемы у расчёта начинаются как раз на месте. За экспериментом наблюдали наши коллеги.

Пожарная машина по тревоге выдвигается к месту происшествия. По нормативу водитель может потратить на дорогу не больше десяти минут. От скорости прибытия огнеборцев зависят здоровье и жизнь людей. Счёт идет на минуты. Иногда на секунды. Но порой не помогает даже сирена с проблесковыми маячками.

Виктор Миробян, зам. начальника 1-й пожарно-спасательной части г. Владивостока ГУ МЧС России по Приморью: "Люди ставят транспорт во второй ряд, а также под запрещающие знаки. Это затрудняет проезды пожарных автомобилей.

На время реагирования пожарных подразделений также влияет. Дополнительное время тратится на прокладку рабочих линий, боевого развертывания, магистральных линий и так далее. Это может привести к трагедии и гибели людей".

Даже подъехать к горящему зданию порой не удается. А ведь ещё нужно установить автолестницу. Её ширина 2,5 метра, а с выдвинутыми аутригерами около 6,5. Столько места редко в каком дворе можно найти. Всё очень плотно заставлено автомобилями. Хотя специалисты знают, как решить проблему.

Андрей Ситник, зам. начальника отдела надзорной деятельности и профилактический работы по г. Владивостоку ГУ МЧС России по Приморью: "В принципе, решений много. Решения — это установить знаки, установить вдоль знаки одностороннего движения и согласовать их с городом через управляющую компанию. Запретить парковку, остановку вдоль, допустим, одной стороны, с другой стороны можно разрешить, что там будет оставаться и проезд для пожарных машин, и круговое обеспечивать. Всё можно".

Специалисты считают, что нужно системно и последовательно решать проблему обеспечения проезда спецтехники. Пока же они могут лишь штрафовать нарушителей. Граждан — на сумму до трех тысяч рублей, должностных лиц — до пятнадцати тысяч, юридические лица могут заплатить до двухсот тысяч рублей.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)