5 мая 2022, 14:24
13076
8 минут

Идущие в огонь, Сергей Кожин. Газета Владивосток 04.05.2022

30 апреля свой профессиональный праздник отмечали сотрудники пожарной охраны, которая входит в состав МЧС России.

Эта дата приурочена к подписанию президентом Российской Федерации Указа «Об установлении Дня пожарной охраны» 30 апреля 1999 года. До этого, с 1918 года, страна отмечала «День пожарного».

Здоровье, как у космонавтов

Специфика этого праздника такова, что в этот день мы, чаще всего, вспоминаем пожары, случившиеся во Владивостоке в разные годы. При этом забываем о людях мужественной и опасной профессии, несущих службу на территории Владивостокского пожарно-спасательного гарнизона (ВСПСГ), где сегодня базируются 14 федеральных пожарно-спасательных частей, две субъективные пожарные части, семь ведомственных пожарных частей и одна частная пожарная часть. Иными словами, под прикрытием огнеборцев весь Владивостокский городской округ. Не исключая острова Попова, где есть своя пожарная часть. К сожалению остров Рейнеке и полуостров Песчаный пока под защитой добровольной пожарной охраны, созданной из местных жителей. Но, если там произойдет что-то серьезное, то, как уверил Александр Ковалев, начальник 2-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы (ФПС), из Владивостока на помощь будут отправлены необходимые силы и средства.

В тоже время он признает, что в системе еще существует нехватка квалифицированных кадров. И такая же картина по всей стране. Но это не сказывается на выполнении поставленных задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках.

- Сегодня средний возраст пожарного 35 лет. Для поступления к нам на службу необходимо наличие полного среднего образования, хорошая физическая форма и отменное здоровье. Остальному научим уже в карауле. Кроме того, у нас есть возможность обучаться по специальности в профильных вузах МЧС России. Люди к нам идут. У нас стабильная зарплата и всевозможные льготы, как у военнослужащих. Сначала с претендентами проводится собеседование, затем с ними работают психологи, после чего кандидатов в пожарные направляют на военно-врачебную комиссию. И тут у многих парней выявляются проблемы со здоровьем. У одного - плоскостопие, у другого – сколиоз, у третьего - еще какой-то недуг. И так далее. Нам же нужны люди с первой категорией здоровья, как у космонавтов. А таких среди нынешней молодежи очень мало, - рассказал корреспонденту «В» майор внутренней службы Александр Ковалев.

Необходимо добавить, что среди пожарных нет представителей слабого пола. Борьба с огненной стихией и ликвидация ЧС – работа не для женщин. Хотя в системе они трудятся диспетчерами, радиотелефонистами, дознавателями, инспекторами пожарного надзора, сотрудниками отдела организации службы и подготовки, в отделе кадров и бухгалтерии. Поэтому День работника пожарной охраны РФ – это тоже их праздник.

Тушение пожаров на высоте – это проблема

Наиболее частые вопрос, который обыватели и представители СМИ задают пожарным, это, как обстоит дело с оснащением, а также с обновлением пожарной техникой? По словам майора внутренней службы Александра Ковалева, у жителей Приморского края и, в частности, Владивостока, здесь нет повода для беспокойства.

- Сегодня для борьбы с огнем, помимо традиционной воды, применяют современные технологи тушения. Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ подразделения ФПС вооружены современной пожарно-спасательной техникой и пожарно-техническим оборудованием. Обновление техники проходит ежегодно. Только в прошлом году мы получили пять новых пожарно-спасательных машин. Самый возрастной автомобиль в гарнизоне выпущен в 2012 году. Если, конечно, не считать пожарные машины, которые стоят в музее пожарной техники 20-го века. Там даже есть пожарный котел образца 1847 года! – с улыбкой говорит Александр Сергеевич.

Что касается тушения пожаров и спасение людей в высотных домах, которых с каждым годом становится все больше в столице Приморья, то здесь еще далеко от совершенства. Сегодня Владивостокский пожарно-спасательный гарнизон оснащен автолестницами АЛ-50 на базе автомобиля КамАЗ-53229, которые могут поднять боевой расчет и противопожарное оборудование к месту проведения спасательных и противопожарных работ на высоту 15-го этажа! Дальше лестница не достает. Хоть крылья пожарным пристегивай, если лестничный марш внутри здания в дыму или в огне. С такой же ситуацией сталкиваются пожарные во всем мире. Проведение спасательных и противопожарных работ на большой высоте, если нет специальных вертолетов, на данный момент трудноразрешимая проблема.

Пробки и шлагбаумы – враги огнеборцев

- В прошлом году мы впервые провели межрегиональные соревнования по скоростному подъёму «Дальневосточная вертикаль» среди специалистов газодымозащитной службы. В полной боевой экипировке, с аппаратом для дыхания на спине весом около 20 килограммов, сотрудники МЧС России соревновались в подъёме с максимальной скоростью по лестничному маршу на 41-й этаж небоскреба «Аквамарин», самого высокого здания Владивостока, расположенного на улице Арсеньева. В этом жилом комплексе, помимо основных, имеются ещё три промежуточных технических этажа. Представляете, высота более 155,5 метров, аж, дух захватывает! – рассказал майор внутренней службы Александр Ковалев.

По итогам соревнований «золото» взяла команда Республики Бурятия. «Серебро» завоевала команда 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю, «бронза» досталась команде Забайкальского края. Лучшее время «полета» на 41-й этаж, даже трудно себе представить, – 6 минут 37 секунд. Как говорит майор внутренней службы Александр Ковалев, результаты «Дальневосточной вертикали» показали, что наши пожарные готовы выполнить задачу в полном объеме даже на недосягаемой высоте.

- В городе норматив прибытия на пожар – 10 минут. И мы стараемся его придерживаться. Но зачастую на этот фактор отрицательно влияют пробки на дорогах, запаркованность вдоль дорог и на придомовых территориях, брошенные автомобили или закрытые шлагбаумы. Хотя с последними мы сейчас успешно боремся вместе с ОНД города и администрацией Владивостока, - говорит Александр Ковалев, отдавший 22 года жизни борьбе с пожарами и ликвидации ЧС. За это время он прошел путь от рядового пожарного 9-й пожарной части до начальника отряда. В его послужном списке две государственные награды, медали «За отвагу» и «За спасение погибавших». Последние семь лет Ковалев участвовал в ликвидации всех ЧС в Приморском каре.

…Накануне Дня пожарной охраны, во Владивостоке, на улице Енисейской, 23, был заложен камень в честь сквера пожарных и спасателей. Деревца здесь были посажены ранее. По словам Александра Ковалева, есть идея установить в сквере памятник его героическим коллегам, живым и отдавшим жизнь на пожаре и во время ликвидации ЧС. Макет уже разработан, осталось собрать средства на изготовление монумента.

- Собирать будем всем миром. Я считаю, что наша работа одна из самых благородных. Пожарный ежедневно и бескорыстно рискует своей жизнью ради жизни других людей. Разве они не достойны такой награды? – спрашивает Александр Сергеевич. Хотя иного ответа, как положительно, здесь быть не может.

Сергей КОЖИН, газета Владивосток, 4 мая 2022 года


Эта статья полезна?

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)