Доклад отдел ФГПН за 2020 год

ДОКЛАД об итогах работы органов федерального государственного пожарного надзора

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 25 МЧС России» за 2020 год

За 2020 год на территории, охраняемой Специальным управлением ФПС № 25 МЧС России зарегистрировано 150 пожаров, что на 4 % больше количества пожаров за АППГ (144). Ущерб от пожаров за 2020 год составил 112 852 рубля (АППГ – 229 167). По сравнению с предыдущим годом ущерб от пожаров снизился на 50 %. При этом сотрудниками ФГКУ «Специальное управление ФПС № 25 МЧС России» в результате тушения пожаров эвакуировано 73 человека (АППГ – 69), спасен 61 человек (АППГ - 60 человек), имущества на сумму 73 500 000 рублей (АППГ – 70 850 000 рублей). В течение года на пожарах, на территории, охраняемой Специальным управлением ФПС № 25 МЧС России зарегистрирован 1 погибший (АППГ - 2) и 1 случай травмирования людей в результате воздействия опасных факторов пожара (АППГ - 1). На охраняемых объектах АО «ДВЗ «Звезда», ДВЦ «ДальРАО» - филиал ФГУП «ФЭО» пожаров не допущено.

Пожар, повлекший гибель человека:

16.08.2020 произошел пожар по адресу: ЗАТО Фокино, ул. Усатого, д. 25 кв. 37 обнаружена гр. Журавлева Л.И. 1940 года рождения с термическими ожогами 62% туловища, которая была передана бригаде скорой медицинской помощи. 18.08.2020 гр. Журавлева Л.И. умерла. Причина смерти – термический ожог III степени. Причина пожара – поджог. Материалы проверки переданы в МО МВД России по ЗАТО Фокино.

Пожар, повлекший случай травмирования человека в результате воздействия опасных факторов пожара:

15.02.2020 произошел пожар по адресу: ЗАТО Фокино, ул. Комсомольская, д. 17 кв. 39. При пожаре травмирован гр. Трофимов В.А. 08.05.1938 года рождения. Диагноз при поступлении в медицинское учреждение: токсическое действие продуктов горения (дыма). Деменция при болезни Альцгеймера. Состояние больного средней тяжести. Причиной пожара явился аварийный режим работы электрической розетки. 20.02.2020 гр. Трофимов В.А. выписан на амбулаторное лечение.

В целях организации и осуществления государственного пожарного надзора в отделе ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 25 МЧС России взято на учет 1024 объекта защиты. В том числе по категориям риска: чрезвычайно высокого -10, высокого -10, значительного -38, среднего – 89, умеренного – 49, низкого - 828.

Согласно ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 году запланировано проведение 25 плановых проверок. На основании пунктов 1 и 3 поручения Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № ММ-П36-1945 назначенные проверки были приостановлены до 01.05.2020 года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятого в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, из плана плановых проверок решением главного государственного инспектора СУ ФПС № 25 МЧС России было исключено 14 проверок.

С учетом вышеизложенного, в течение 2020 года сотрудниками отдела ФГПН проведено: 11 плановых проверок в отношении объектов защиты чрезвычайно высокого и высокого рисков и 13 внеплановых проверок, назначенных в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. По результатам проведенных проверок выявлено 18 нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

В соответствии с п.п «б» п.1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 проведение внеплановых проверок согласовано с органами прокуратуры.

В рамках, предоставленных действующим законодательством административных прав, должностными лицами отдела ФГПН СУ ФПС № 25 МЧС России в течение 2020 года возбуждено 52 дела об административных правонарушениях (АППГ- 56), из них:

- в отношении граждан - 30 протоколов (АППГ- 32, уменьшилось на 5%);

- в отношении должностных лиц – 19 протоколов (АППГ- 25, уменьшилось на 32%);

- в отношении юридических лиц – 7 протоколов (АППГ- 2, увеличилось в 3,5 раза).

На территории городского округа ЗАТО город Фокино зарегистрировано 26 добровольных пожарных объединений с численностью 170 человек. На базе Дома детского творчества ЗАТО Фокино продолжает работу кадетский класс с количеством 32 кадета из учащихся 8-10 классов.

В течение 2020 года сотрудниками отдела ФГПН подготовлено и направлено для публикации в редакцию газеты «Тихоокеанская» и на официальный сайт администрации ГО ЗАТО Фокино 32 статьи и заметки (АППГ - 34). Проведено 4 выступления на Тихоокеанском телевидении (АППГ – 7). Видеорепортажи транслировались в ежедневных новостях «Тихоокеанского телевидения», сайте МУП РТ ТТВ (YouTube-видеохостинг). Создан и еженедельно дополнялся информационными материалами аккаунт отдела ФГПН в социальной сети Instagram. В течение 2020 года в Instagram-аккаунте размещено 43 публикации.

В соответствии с приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. N 644 сотрудниками отдела ФГПН проводятся консультации руководителей предприятий и организаций, а также граждан по вопросам соблюдения мер и правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений, помещений. Проведено 234 консультации по разъяснению обязательных требований (АППГ – 207). Выпущено рекламной продукции (памяток) - 12 шт., распространено 3200 шт. (АППГ – 11шт., распространено 1050 шт.)

В течение 2020 года сотрудниками отдела ФГПН проведено 65 выездных рейдовых мероприятий, из них 3 по местам проживания многодетных и социально-неадаптированных семей, совместно с органами социальной защиты и административной комиссией при администрации ЗАТО Фокино. (АППГ - 46)

По результатам проведенных мероприятий в выдано 28 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (АППГ – 5).

В течение анализируемого периода проведена работа по созданию и внедрению в работу программы профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности на территории городского округа ЗАТО Фокино на 2020 год. Данная программа с приложением (план график проведения сезонных профилактических мероприятий) размещена на сайте ГУ МЧС России по Приморскому краю. Кроме этого сотрудниками группы ФГПН проведено 7 сезонных профилактических мероприятий: «Водоисточник», «Победа», «Отдых», «Лето», «Школа», «Отопительный сезон», «Новый год».

В соответствие с указанием Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору от 11.08.2015г. № 43-3829-19 на каждое сезонное профилактическое мероприятие были разработаны планы с конкретными сроками их исполнения.

Операция «Лето»

В целях подготовки городского округа к весенне-летнему пожароопасному сезону в адрес Главы администрации ЗАТО Фокино направлен план дополнительных мероприятий по усилению противопожарного режима.

В рамках операции на территории городского округа создана патрульно-контрольная группа, в которую были включены сотрудники отдела ФГПН. В рамках патрульно-контрольной группы организовано взаимодействие со всеми службами городского округа.

Сотрудниками отдела ФГПН принято участие в 3 заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации ГО ЗАТО Фокино, в том числе: «О мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов населённых пунктов».

В рамках проф. операции сотрудниками отдела ФГПН проведена следующая работа:

- организовано и проведено 14 профилактических рейда по территории городского округа (АППГ 11) в том числе 4 в составе административной комиссии при администрации городского округа;

- организовано и проведено 12 проф. осмотров (обследований) территорий садоводческих и дачных некоммерческих товариществ (АППГ 0). По результатам работы в адрес руководителей указанных товариществ направлено 12 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (АППГ 0);

- в рамках работы по проверки сообщений о происшествиях составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении граждан (АППГ 1)

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 непосредственный контакт с гражданами не производился. При проведении профилактических мероприятий распространено 560 наглядных агитаций (памяток).

Улучшение ряда показателей по сравнению с АППГ объясняется увеличением штата отдела ФГПН и выделением автотранспортной единицы для нужд государственных инспекторов по пожарному надзору.

Операция «Победа»

Решением Главы городского округа ЗАТО Фокино, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, торжественные мероприятия, посвящённых празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, не проводились.

Операция «Отдых»

Решением Главы городского округа ЗАТО Фокино, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, кампания по организации летнего детского отдыха на территории городского округа не проводилась.

Операция «Школа»

С учетом пандемии коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, сотрудниками отдела ФГПН проведена следующая работа:

- принято участие в комиссии по приемке 19 образовательных учреждений к новому учебному году. При проведении обследований с руководителями проведены инструктажи по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности при ведении образовательного процесса, а также действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций с записью в журнале учета инструктажей проверяемых объектов.

В связи с принятыми администрацией городского округа мерами, направленными на нераспространение коронавирусной инфекции, профилактическая работа с учащимися, и отработка действий персонала при эвакуации не проводилась,

Операция «Отопительный сезон»

С учетом пандемии коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, сотрудниками отдела ФГПН проведена следующая работа:

- на территории городского округа организовано и проведено 14 профилактических рейдовых мероприятий (АППГ 17) в ходе которых распространено 430 наглядных агитаций (памяток). В связи с пандемией коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 непосредственный контакт с гражданами не производился.