Идущие в огонь

Профессия пожарного, пожалуй, единственная в мире, где женщинам работать запрещено. Хотя космос дамы освоили, командовать на капитанском мостике теплоходов им не возбраняется, и даже стать президентом страны – нет проблем. Но в огнеборцы представителям слабого пола путь закрыт ввиду невероятно тяжелых условий труда. Пожарный – это чисто мужская профессия. Как говорит кавалер ордена Мужества прапорщик Максим Брызгалин, «люди, идущие в огонь, - это реально настоящие мужики».

- Каждый человек в минуты опасности думает о семье, о доме… И это естественно, такова суть хомо сапиенс. Этими качествами и не только мА отличаемся от животных. Но человек, идущий в огонь, об этом не думает. И вспоминает о близких и родных после того, как дай бог он выйдет из огня, - говорит Максим и после секундной паузы добавляет: - В моей жизни, я имею в виду на работе, было много страшного и ужасного. Тем не менее я никогда не думал, чтобы уйти из профессии. Признаюсь, я в нее влюбился. Профессия пожарного как наркотик: она затягивает. И если ты не ушел из нее после года работы, то уже не уйдешь никогда. Если только в силу каких-то обстоятельств. Были ситуации, когда люди уходили от нас на более денежную работу, но потом возвращались обратно.

…Максим пришел в пожарную охрану в ноябре 1994 года после срочной службы в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ. Он убежден, что профессия досталась ему по наследству. Его дед, Махаил Ульянович Алибаев, в 50-х годах прошлого века работал пожарным в третьей пожарной части, охранявшей Фрунзенский район столицы Приморья.

Надо отметить, что Владивосток административно и территориально поделен на пять районов, в четырех – несколько пожарных частей. И только Первореченский район города, между прочим, самый густонаселенный, охраняет одна пожарная часть №2, что на улице Вострецова. Именно сюда и трудоустроился уволенный в запас десантник рядовой Брызгалин.

- Я пошел в пожарные не ради славы и денег. Моя первая зарплата была 800 тысяч рублей, а сто долларов тогда стоили 600 тысяч. В итоге после обучения, стажировки и аттестации я стал получать миллион двести рублей, или двести долларов. Даже по тем временам это были невеликие деньги, - рассказывает Максим с улыбкой.

Свой первый рабочий день рядовой Брызгалин запомнил на всю жизнь. В ту смену его коллеги уехали тушить пароход в восемь часов вечера и вернулись в восемь часов утра. На заре нарождения капитализма в бывшей Советской России пароходы горели очень часто. Коммерсанты эксплуатировали старые теплоходы, не заботясь об их безопасности и безопасности команды. Их интересовали только деньги.

Лихие 90-е были пожароопасными для Владивостока. В те годы огнеборцы второй пожарной части выезжали на вызовы до 22 раз… в сутки. Тушить приходилось мусор в контейнерах и подвалах, квартиры, сараи, склады и даже суда в порту.

- Люди по незнанию думают, что потушить тлеющую кучу мусора или сарай – это банально и безопасно. Приехал, залил водой огонь и уехал. На самом деле каждый выезд на пожар связан с риском для жизни. Мой наставник Александр Алейников, ныне покойный, рассказывал, как в 1981 году в районе «БАМа», где поликлиника строителей, они тушили сарай. На первый взгляд, заурядный пожар, случившийся из-за чьей то шалости со спичками. И никто не знал, что в сарае хранили баллоны с ацителеном. Рвануло так, что от сарая осталась только воронка. Взрыв разметал горящие доски и весь наш караул. Осколком баллона смертельно ранило мальчика. Он случайно проходил мимо. Потом нам сказали, что у него накануне был последний звонок в школе, - говорит Максим Брызгалин…

Однажды, возвращаясь на базу после тушения пожара, пожарные приняли вызов на очередное возгорание. Горел подвал двухподъездного жилого дома, построенного во времена Сталина на улице Невской в районе проспекта 100 лет Владивостоку. Автолестница, в кабине которой находился Максим, тут же понеслась по указанному адресу. Между тем автоцистерны поехали заправляться водой – они были пустыми после предыдущего пожара. Когда огнеборцы прибыли на место, огонь гулял по всему подвалу. И из каждого окна пятиэтажного дома выглядывали испуганные жильцы, в основном женщины и дети. Из-за сильного задымления и высокой температуры в подъезде они не могли выйти на улицу.

Но тушить было нечем: цистерна с водой еще не подъехала. Еще мгновение – и огонь мог перекинуться на квартиры первого этажа. И тогда Брызгалин принимает единственно верное на тот момент решение. Не дожидаясь цистерны с водой, он с помощью водителя спецмашины подводит лестницу к окнам и помогает мамочкам и маленьким детям спуститься вниз. Когда прибыла помощь, большинство жильцов горящей сталинки были спасены. За проявленную находчивость и спасение граждан Максима наградили медалью «За отвагу на пожаре».

В начале 90-х годов, когда Владивосток еще не перешел полностью на централизованное отопление, а в многоквартирных домах стояли печки и титаны, подвалы горели едва ли не ежедневно. Это была проблема города. Узкие проходы, большая захламленность и свободолюбивые бомжи способствовали возгоранию подвалов. Пожары там были всегда длительные. Нередко после ликвидации огня в подвальных лабиринтах находили обугленные трупы граждан без определенного места жительства.

В наши дни Владивосток горит на много реже. По словам прапорщика Брызгалина, во-первых, сказывается профилактика предотвращения пожаров. Во-вторых, меньше стало беспечных людей, которые в нетрезвом виде ложатся спать с недокуренной сигаретой. И засыпают навсегда…

Среди государственных ведомственных наград у Максима Брызгалина есть награда, не характерная, на первый взгляд, для борца с огненной стихией, - медаль «За спасение погибающих на водах». На самом деле никакой ошибки здесь нет. Осенью 2015 года пожарные Владивостока помогали жителям утонувшего Уссурийска, когда юг Приморья накрыл тропический циклон «Гони». На тот момент Брызгалин уже служил в специализированной пожарно-спасательной части Владивостока, базирующейся в районе фабрики «Заря».

В казачьей столице огнеборцев из Владивостока разместили в 35-й пожарной части, откуда они выезжали на оказание помощи «утопленникам». На выручку Уссурийску прибыли пожарные Партизнаска, Находки, Спасска. Техники не хватало, машины ломались, на ремонт не было времени. В трудные моменты спасала взаимовыручка и еще смекалка, наработанная годами. В первый день парни работали под проливным дождем с девяти утра и до половины двенадцатого ночи. На другой день природа смилостивилась к людям…

О том, как в местно зоопарке погибли животные во время наводнения, знает благодаря СМИ вся Россия. Но какой ущерб водная стихия нанесла Уссурийску и сколько там пострадало людей, известно немногим.

- Два наших отделения обеспечили нормальную жизнь, наверное, тысяче человек Когда вода в реках и канализации поднялась, две пятиэтажки и два трехэтажных дома – целый микрорайон недалеко от Новоникольского шоссе – оказались под водой. В низине дома погрузились в воду на полтора метра. Перед нами была поставлена задача откачать воду с затопленной территории. Мы двое суток принимали все возможные и невозможные меры по спасение жилья и людей. Иногда и голос приходилось повышать: жильцы не хотели покидать квартиры, боялись, что их разграбят, - рассказывает кавалер ордена Мужества.

В спасательной операции Брызгалин был во главе двух отделений бойцов МЧС из специализированной пожарно-спасательной части. Воду из затопленного микрорайона пожарные откачивали насосами в цистерны и сливали в пойму реки. Предварительно заткнув и законопатив все возможные дыры, трубы и щели, откуда могла просочиться вода. Всего вывезли около двух тысяч тонн воды. Поначалу жильцы затопленных домов с недоверием и даже с иронией относились к появлению наших пожарных. Оказалось, что их микрорайон уже пытались спасать, но тщетно. Неудача предшественников не остановила пожарных из Владивостока

28 апреля 2016 года прапорщик Брызгалин был награжден медалью «За спасение погибающих на водах».

Сегодня в пожарной охране намного проще и комфортней работать, чем, к примеру, в начале 90-х, когда мы работали в рыболовецких костюмах. И то их выдавали на 5-7 лет. Потому что в стране ничего не было. Кроме того, сейчас материально-техническое обеспечение совершенно на ином уровне. Если в 90=х у нас цистерны были на две или две с половиной тонны воды, то сейчас бочки на 6 и 8 тонн. В нашем гарнизоне есть 50-метровые автолестницы, коленчатые подъемники, о которых еще недавно мы только мечтали. Конечно, нам далеко еще до европейских пожарных. Но и у нас техника сегодня на уровне. Было время, когда зарплату не платили месяцами, тем не менее, люди работали. Спрашиваете: почему? Потому что пожарные очень сплоченные люди. Если проблема у одного, то это становится проблемой всего коллектива, - рассказывает Максим Брызгалин.

…В мае 2013 года огнеборцы из специализированной пожарно-спасательной части тушили артиллерийский арсенал в поселке Сунгач, это недалеко от Спасска-Дальнего. Кроме низ в ликвидации СП участвовали пожарные 23-й местной пожарной части. Плюс военные пригнали из Хабаровска два пожарных танка на 9 тонн воды каждый.

Арсенал – шесть больших складов в чистом поле – полыхал, как стог сена на ветру. Брандмейстеры из Владивостока пошли в огонь первыми, соответственно статусу своей спецчасти. Подразделение Брызгалина направили на железнодорожную станцию, где пожарные с помощью локомотива выкатили из огня десять вагонов с боеприпасами. Это 400 тонн смертоносного груза. Чтобы тлеющие вагоны не взлетели на воздух, их поливали водой из брандспойтов. Если бы снаряды рванули, то не было бы этой публикации. За тушение арсенала Максим Бразгалин был представлен к ордену Мужества в 2014 году.

У нашего героя есть еще не менее дорогая ему медаль – «За ликвидацию ЧС».

В 2010 году на улице Катерной во Владивостоке огнеборцы вынесли из горящего двухэтажного дома парализованную старушку и двоих малолетних ребятишек.

…Когда пожарные подъехали к дому, пламя уже гуляло по квартире первого этажа, из-за дыма в подъезде ничего не было видно. Как и полагается в таких ситуациях, брандмейстеры развернули шланги и стали заливать горящее помещение через разбитые окна. По информации, полученной от погорельцев, жильцов в доме не было. Их вывели из квартир до задымления подъезда. Прапорщик Брызгалин обратил внимание на молодую, неопрятно одетую женщину, которая стояла возле машины с выдвижной лестницей и с интересом смотрела на окна квартиры на втором этаже. И тут у Максима сработала интуиция.

- Что-нибудь не так? – спросил он у незнакомки, от которой пахло спиртным.

- Нет проблем, начальник, - ответила дама, дыхнув перегаром. – Но в моей квартире остались неходячая мать и дети. Надо бы их оттуда вытащить. Вон они, мои окна.

После этих слов пожарный рванул в задымленный подъезд, взлетел на второй этаж и уперся в запертую дверь. Сильный удар ногой – и путь свободен. Дым уже распространился по всей квартире. В одной комнате на кровати лежала старушка, в другой под столом спрятались мальчик и девочка примерно трех лет. Они прижались друг к другу и даже не плакали. Оказывается, в минуту опасности дети не кричат и не зовут на помощь, боясь наказания взрослых. Они не могут оценить всю серьезность происходящего. Поэтому уходят из жизни молча…

Медаль «За ликвидацию ЧС» Брызгалину вручал лично Сергей Шойгу, на тот момент глава МЧС России.

- В пожарную охрану люди приходят не за славой и не за наградами, а по призванию. В нашей профессии ничего необычного нет. Это такая же работа, как работа токаря или парикмахера. У нас, как и у всех, бывают случаи трагичные, а бывают смешные и даже комичные. И если друг друга на пожаре не подбадривать, то можно скиснуть лишь от того, что ты сильно устал, промок, весь в грязи. Анекдот или шутка в сторону товарища поднимают настроение, - улыбается Максим.

Прапорщик Брызгалин никогда не рвался в герои, но и не стоял у товарищей за спиной. Как его учили отец, армия и жизнь. Любой его коллега, идущий в огонь, достоин награды только потому, что он ТУДА идет. А кто-то стоит в стороне и никогда не поймет, почему эти парни это делают, рискуя жизнью.

- Да, порой бывает страшно. Страх витает в воздухе, и ты его даже ощущаешь. Но это правда жизни, правда нашей профессии, где нужен трузвый рассудок и холодный расчет. Двигаясь на пожар, утренним чутьем, каким-то шестым или седьмым чувством ощущаем, будет дело или нет. Это приходит с годами, с опытом. Хочу подчеркнуть, что эта работа не для трусов и не для нытиков. Она из мальчиков делает настоящих мужчин. Но мы не Ильи Муроцы и не супермены, а обычные мужики. В толпе, если мы без экипировки, нас не видно. Но каким бы страшным ни был пожар, какую бы степень сложности ему ни присвоили, огнеборцы пойдут в огонь и будут его тушить, - говорит Брызгалин.

Максим убежден, что тех, кто работает в пожарной охране, происходит переоценка ценностей, которые вне работы не замечаешь. К примеру острее проявляется чувство локтя. Только здесь, по его словам, люди начинают понимать, что такое мужская дружба и взаимовыручка.

Однажды, когда пожарнве тушили дом на улице Бестужева, горящие сараи отрезали им путь к выходу из подвала. В ловушке оказались Максим Бразгалин, Роман Михерский и Андрей Русецкий. Ситуация была безвыходная, ко всему прочему над головами огнеборцев висела… 500-литровая цистерна с соляркой. Еще несколько минут – огонь подберется к ней, и тогда произойдет непоправимое. Максим признается, что в такие моменты невольно поверишь в Бога, в черта, в кого угодно, лишь бы выбраться живым из огненного ада. И тут произошло чудо: в подвальном окне, будто палочка-выручалочка, появился ствол с водой. Это пришли на выручку коллеги. Направив струю на пламя, парни благополучно вышли из подвала.

Позже выяснилось, что в этом доме когда-то находилась котельня, которую ликвидировали за ненадобностью после перехода на централизованное теплоснабжение. А о емкости с дизельным топливом забыли…

За 22 года работы пожарный Брызгалин много раз мог отдать богу душу в критических ситуация. Но он остался жив, потому что рядом всегда находились люди, готовые пройти между молотом и наковальней ради друга соратника.

 

По материалам газеты "Владивосток", автор Сергей Кожин

http://vladnews.ru/uploads/magazine/2016/07/4096/d863f1d571b35b207b8802f90b7eec42.jpg

http://vladnews.ru/uploads/magazine/2016/07/4096/2d92752eccaa52752d1dae9da1424d88.jpg

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (423) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@25.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)